07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 09

とおくなくおと

Admin   /   New entry   /   Up load   /   All archives

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

スポンサー広告  /  trackback --  /  comment --

page top△

最近のお食事事情。 

松山に越してきてから、安いお弁当屋さんが近所に無いため、キチンと毎日お弁当を作るようになりました。
晩御飯も、コンビニ弁当から卒業しました。
フツーに食いたいもん食って、お通じも改善して、会社では「女子力高い」と言われて、なかなかイイ感じです。


が、

実は内実は結構酷かったり(笑)
そりゃあ、もう、無駄に女子力の高い彼氏さんに大いに馬鹿にされる程度には(涙)

そんな酷い内実はこちら↓

① テキトーに炊き込みごはんを作ります。なにも思いつかなければ、ワカメの混ぜご飯でも可。
早炊き機能を使うと、三十分で出来ます。

② シリコンスチーマーで、オムレツを作ります。一緒にアスパラもチンします。
アスパラはキッチン鋏で切れば、包丁もまな板も汚れなくて便利です。

③ 冷凍食品一品とミニトマトを入れます。

④ ご飯が炊きあがるまで、コーヒーでも飲みながらまったり待ちます。

以上。

因みに晩御飯は、もやし&きのこで温野菜(withシリコンスチーマー)とキムチ納豆一択。
包丁もまな板も(ry

ガスも包丁も使わず、実質十五分くらいでお弁当が作れます\(・∀・)/
違うのだ、彼氏さんよ。手抜きでは無いのだよ。主婦の知恵なのだよ。


しかし、馬鹿にされっぱなしは悔しいので、もうちょっとちゃんと作ることにした。
要は、冷食使わなきゃ良いんでしょ。
ついでに、品数が増えればいいんでしょ?


CAM00714.jpg

と、言うわけで。
この休みはお弁当用の常備菜をもりもり作りましたよー。
得意料理(笑)のカボチャの煮物から始まり、金平蓮根、豆腐鶏つくねを作りました。
後は、海老とアスパラのサラダなんかも作っとくと便利ね。

CAM00715.jpg

すぐ使えるように野菜も下拵えして冷凍しとく。
いや、ホント、仕事から帰って包丁持つの嫌なんだって。そんな気力ないって。
玉葱は包丁で切るんじゃなくって、でっかいピーラーで削る方が楽だって気付きました。

CAM00713.jpg

ちょっとした遊び心も。
さて、これでとーぶん冷食に頼らなくてもお弁当が出来るぞー。
炊き込みご飯のレパートリーもそろそろ増やさないとね。



最近、電子レンジが便利すぎてダメですね。
ガス使わなくても、かなり料理出来ちゃう。
ついには、シチューまで電子レンジで出来ちゃった。

CAM00766.jpg

まぁ、ガス使えべ手抜きじゃないってわけでもないですしね。
ガス使ってもインスタントラーメンなら手抜きだしね。
スポンサーサイト

[edit]

日記  /  trackback 0   /  comment 0

page top△

« 癒し空間。
近況報告。 »

 

page top△

 

Secret

 

page top△

 

トラックバックURL
→http://tookunakuoto.blog14.fc2.com/tb.php/389-e3ca4572
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
 

page top△

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。